注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找林超伦

在寻找的道路上不断发现自己

 
 
 

日志

 
 

2013-05-07 成长品味快乐  

2013-05-16 14:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着阅历的增加,每隔一段时间会感到心境的变化,思想的改变。最近一段日子从一些小事情中得到启发,总结下来沉淀出三个词语,一是成长,二是品味,三是快乐。


说成长,是看完 New Manager Fundamentals 擦出的火花。这是一部领导力培训的视频,其中谈到的几点对于自己颇为适用,观后写信给CEO分享心情。“建立职业关系”(build professional relationship)应该是让自己反复思索的一点。在中国做事,免不了称兄道弟,这自然有它的好处,但一旦把工作和私交混得太深,那么做事时会有缠缚的感觉。那自己来说,在圈子里年龄更小的人没有,虽然自己已快入而立之年,但免不了多时被看做小弟,随之而来的地位、用语、关系也就变得微妙,也会让自己陷入一种思维定式,不可避免地产生一种因年纪小而带来的心理暗示,用Robin Sharma的话来说就是会Play Victim。而如今的事业需要自己从这种困境中跳出来,成为一名真正自信、有力、更加强势的领导者,负责整个中国的市场,运营整个团队。需要做的事情还有很多,多年的教育让我成为一名彬彬有礼的书生,留澳多年的生活也让自己越发gentle。但是看来,这种性格和风格在中国做事有一定不足之处。举个简单的例子,当你语气过于礼貌的时候,很多人会觉得其中必有蹊跷;当你谈事时用词过于委婉,很多人会觉得做事过于柔弱。在商场上混得较开的,多是讲话气派、做事大方之士。讲电话时,我多会用真诚的语气去讲,多位朋友提到应该适当压低声音,语速放慢,这样说话才有信服力。这个世界有它的规则,坚持原则的前提下去适应环境不见得是件坏事。


谈到品味,是看 Steve Jobs: the Lost Interview 后的心得。Steve说他会竭尽所能选择最好的,把最好的分享跟身边的人,因为人类进化是在不断追求更好更优秀的东西。乔布斯是我最崇拜的人,他有着一流的眼光和品味,我也很庆幸自己在几年前因为工作的缘故成为一名苹果产品的使用者和业余的平面设计员。生活中要不断提高自己的品味和选择,我的理解有两点,第一,不是说最贵的就是最好的,而是看个人的选择。举个例子,两个女生拿同样的现金去买衣服,会搭配的和不会搭配的走出来肯定不一样,为什么,因为会搭配的肯定有花心思,去思考怎样让自己更漂亮,选择怎样款式和颜色才能达到最佳效果,所付出的时间和思考,就会反映在所谓的品味上。第二,在有差别的资金前贴下,做出怎样的选择。举个例子,两位商务人士,抵达同一座城市,一位可能选择最便宜的酒店,不考虑其他太多因素,另一位可能会考虑酒店的环境,周围的环境,如何更多地去享受这座城市和短暂的出行,那么就不一定是最便宜的,而是用有限的差旅费达到最高的生活标准。要明白,这些看似简单的事情实际上要花费一定的脑力和精力,不是每个人都愿意这样做的。或者就算想去做,但因为一时的惰性而没有实现,都是很常见的。要 relentlessly pursue for better life 就要有十二分的努力。每天无所事事地度过是很容易做到的--因为你只要无所事事即可,而每天都精彩而充满活力却不容易,因为你要设计和规划这一天怎么度过,你可能要早起,要健身,要选择服装和鞋子,选择一天的餐饮,如何最好地利用工作时间和休息时间,如果让自己比昨天更优秀。久而久之,你对待生活的态度会有改变,你的品味也会在有意识地锻炼中得到提高。


快乐,人生最简单,也是最重要的东西。很多人将死之时会后悔:“早知道就过得开心点了。”遗憾的是,社会大环境让年轻人不快乐,他们要担心房价,为生活和工作奔波。对于我来说,前一段时间就感觉到生活中没有快乐,每一天都在不停地工作,工作之余孤独地没有一个朋友的城市。但慢慢的,会驱使自己寻找快乐。“Work hard and have fun”就是一句很好的口号。可以确定的是,每个人,无论多么顺利,多么成功,他的生活中都会有几十个不开心的理由,只是他会用几个开心的理由来让自己活得乐观,活得积极。人的大脑是很有意思的,有时候不开心起来,就像坐上了180度朝下的过山车,消极情绪根本刹不住。但好在人可以通过精神的训练控制自己的情绪,通过各种方式让自己保持快乐的情绪。音乐,运动,美食,是物质上的调节剂,希望,信心,肯定是精神的推动力。一个努力使自己快乐的人和一个放任自己悲观的人是绝对不一样的,关键的是看个人的选择。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017